首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

出行脚步丈量国家进步

2019-10-12 10:22 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今天的中国,已成为世界最大出境游客源国;今天的中国人,可以来一场说走就走的出国旅行。感受沧桑巨变、凝聚奋进动力,在现代化的征程上一锤接着一锤敲、一步紧跟一步行,我们定能凝聚再出发的磅礴力量,为民族复兴标注新的高度、书写新的荣光。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:刘欣

  祖国发展日新月异,70年披荆斩棘,70年风雨兼程,70年沧海沉浮,终成就了如今的中国。与多年前的“人在囧途”相比,今天的出行方式十分便捷,给了我们更加多元化的选择。

  车轮飞驰,不觉多年。当初的绿皮车换成了贴地飞行的“复兴号”,网上订票代替了通宵排队;我国高铁总里程位居世界第一,航空运输规模稳居世界第二;村村通公路打通了“最后一公里”,私家车走进了千家万户……“从此山不再高路不再漫长”,朝夕之间便可跨越万水千山。

  有人说,在空间上有两种东西永远让人类迷恋,一是故乡,一是远方。无论我们出行的原因,每一次的远足,都让我们最直接、最生动的方式,感受着时代的脉动、社会的发展。路还是那条路,然而,距离成了最简单的事情,我们在不一样的时间刻度上观察着,“中国号”列车究竟是以怎样的姿态,一次次驶过历史的站台。

  出行的路,连着发展的路;出行的脚步,丈量着国家的进步。70年披荆斩棘,70年砥砺奋进,70年厚积薄发。从新中国的一穷二白、家徒四壁,历经艰辛奋斗、顽强拼搏,到如今海晏河清,太平盛世;今天,我国交通事业取得举世瞩目的历史性成就,构筑起四通八达的立体交通网,为大国复兴铺就了前行的坦途。伴随着路网的延伸、交通的巨变,人畅其行、货畅其流成为常态,为无数人打开了追梦的空间。

  从愚公移山,到“蜀道难,难于上青天”的喟叹,出行便捷始终是老百姓的朴素愿望。新时代,人民群众不仅渴望提高出行速度,更渴望改善出行品质,期盼在与国家同呼吸,共命运,过上更加美好的生活。取消省界收费站、让高速公路更加畅通无阻;创新服务方式、让高铁上的乘客收到沿途的外卖;多措并举、努力提高航班正点率……今天,路网在加密、列车在提速、服务在优化,一个流动的中国,正在向着“人悦其行、物优其流”的愿景稳步行进。经济发展每前进一步,民生改善就跟进一步,始终承载着的是我们党不变的初心和使命。

  “苏醒雄狮百兽忌,巨龙飞舞傲东方。”。今天的中国,已成为世界最大出境游客源国;今天的中国人,可以来一场说走就走的出国旅行。感受沧桑巨变、凝聚奋进动力,在现代化的征程上一锤接着一锤敲、一步紧跟一步行,我们定能凝聚再出发的磅礴力量,为民族复兴标注新的高度、书写新的荣光。


责任编辑:宋莉
分享到: